Pour Sandrine : grâce à toi je suis obligée de mettre sur papier quelques petits trucs car c’est le moment "course" et c’est toujours sympa même si on est un peu transformé en bourricot, si il faut dégoter les bons plans, dénicher la petite mémé qui fait ses fruits, le papy qui a des œufs et les supermarchés ou microscopiques épiceries qui n’ont rien mais en fait ce que l’on cherche. Il faut savoir que nous sommes partis voyager avec dans la tête de vivre avec ce que nous avons là où nous sommes : vivons local et tant pis pour les bons fromages au lait cru, le beurre d’Echiré, la menthe à l’eau Teisseire, le chocolat noir Côte d’Or, la moutarde forte de Dijon, le Pastis, les grands vins et tous les autres artifices.
- Il faut savoir qu’en plus d'1 an la farine n'est plus terrible, elle devient un peu rance et les charançons s'y installent par mystère (ce petit charançon se trouve dans la farine dans les paquets, tu n'y peux rien il arrive même à traverser l'emballage puis les sacs Ziploc). La solution serait une boite plastique étanche par KG de farine avec des feuilles de laurier séchées dans la farine. Et ça marche très bien) (idem pour pates et riz que tu trouves dans le monde entier crois moi.
- la levure de boulanger tu en trouveras partout dans le monde. (celle en poudre est très bien)
- La moutarde : OH LALA elle manque vite et même si tu fais de gros stocks avec
des super marques elle devient en 8 mois une moutarde douce. - 10 litres d'huile d'olive ce n'est pas assez car cela se conserve très bien
et c'est très cher quand tu en trouves... une fois passé Gibraltar - Le jambon fumé en petite portion sous vide se garde très bien dans les
petits fonds. vérifier une fois par mois que les sacs étanches n'aient pas
pris un peu d'air. En Espagne achète en un pour l’apéro, en entrés…Pour le conserver le mettre suspendu dans un grand tablier de cuisine et ventilé, replacer un bout d’entame gras sur la dernière découpe pour éviter la moisissure. - Le jambon blanc, parlons en, cela manque tout le temps alors si tu fais un bon
stock de "confits de porc" en boite (EN FER, pas de bocaux), c'est génial
froid, avec une salade ou une purée ou encore en hachis, par mauvais temps
c'est quasiment sans préparation. On n'en avait pas pris assez.
Pour les boites de conserves la validité est en général de 2 ans et tu peux
les conserver 3 voire 4 ans sans aucun soucis. A part que tu ne peux pas
arriver en Nouvelle Zélande avec des produits à base de viande mais ce n'est pas pour
l'année prochaine. Les bocaux en verre peuvent s’ouvrir avec les vibrations et nous avons du en jeter -
Si vous aimez les yaourts nature c'est un produit qui manque vite. Alors on
fait las yaourts avec un à la base si non tu achètes du Yalactal (1pot de
ferment pour 10 Yaourts et tu peux faire 3 à 4 productions) en pharmacie et
c'est pas mal. Apres tu ajoutes des fruits. etc. Idem pour un fromage frais
un peu acide, toujours en Pharmacie mais je ne me souviens plus du nom. - Tous les produits frais se conservent beaucoup mieux sous vide et jusqu'au
Brésil il est possible de faire mettre la viande sous vide qui peut se
conserver jusqu'à 1 mois sans aucune altération au frais. Maintenant ce
n'est pas toujours facile d'amadouer les bouchers qui peuvent tous le faire,
mais je te fais confiance), Nous avons une machine à faire le vide sur le
bateau mais ce n'est pas si bien. -
le chocolat pour les gâteaux. Il est parfois habité ou bien s'humidifie et
rancie. Il faut le conserver par 5 paquets et dans des sacs séparés pour ne
pas qu'ils contaminent les autres. Cela aussi manquera vite. -
Attention biscottes et gâteaux secs dans les cellophanes peuvent prendre
l'humidité, les odeurs et ensuite c'est dégeu!!! et on en trouve presque partout jusqu’à Papeete. Dans le Pacific c'est introiuvable. - prendre du persil, coriandre… séchés
- les bonbons deviennent nous en quelques mois.
- la crème fraîche UHT en petit pack est très utile et se conserve bien
- prendre de plats cuisiné genre choucroutes, confits canards, ratatouilles, haricots verts extra fin (introuvable), petit salé aux lentilles, car de temps en temps
on rame un peu sur l'avitaillement du frais et dans les grandes traversées à la fin il faut
varier avec ce que vous aimez. - anchois tu peux en prendre du stock c'est difficile d'en trouver loin. Si vous aimez le foie de morue on n’en trouve nulle part.
- on conserve les oeufs dans le noir 3 semaines sans problème en retournant
les boites 2 fois par semaines. pour les conserver plus longtemps tu les
ébouillantes 3 secondes quand tu viens de les acheter c'est incroyable tu
dépasses le mois même si jaune et blanc se mélangent parfois. Aller sentir
les oeufs régulièrement car un oeuf pourri ça pue et ça contamine les
autres. Un œuf BON mangeable COULE si on le met dans l’eau, s’il flotte, le jeter. - En Espagne, à Panama, en Nouvelle Zélande, acheter du beurre en boite car très vite on ne trouve plus que de la margarine. Le beurre en boite il faut essayer les différentes qualitées, dans les gâteaux c'est parfait, sur la tartoche du petit déjeuner c'est sympa si c'est bon
- les boites de taboulé ou de paella toutes faites si c'est une bonne marque tu peux être contente d'en avoir un bon stock. En rajoutant des coques, des crevettes cela devient un plat sympa. Prendre beaucoup de boites de crabe (en salade ou pour ajouter à des pates...), poulpe, crevettes...
- confiture si vous avez l'habitude achetez les en France elles sont tellement meilleur. Si non après nous les ferons avec les fruits locaux.
-
prendre du micropure pour nettoyer les fruits et légumes des marchée qui
ne sont pas propre. (les idées aspirine pour nettoyer les légumes c’est faux et inutile) - ne rentrer aucun emballage carton dans le bateau, ils apportent les oeuf
des cafards qui deviendront vos invités détestés. Attention en rentrant les
fruits qu'ils ne soit pas visités de ces fourmis dont on ne sait plus se
séparer. -
prendre des filets à provision en fil (ou des grands filets genre petit
hamac que l'on installe dehors ou dedans) pour garder les fruits par
catégorie (genre fruits à graine, à pépin, à noyau..) il faut les séparer
pour qu'ils ne se polluent pas (ex: se faire pourrir ou mûrir) - acheter les fruits et légumes au marché. Dans les supermarchés ils sont gardé réfrigérés et donc se conservent moins bien.
- l’eau minérale acheter plusieurs marques, on se lasse du goût désalinisateur mais aussi d’une seule marque même si c’est votre préférée. Si on ne boit que l’eau du désalinisateur il est conseillé de faire deux cures de vitamines (oligo-éléments) par an . C’est vrai.
- pruneaux, bananes et figues séchées sont des encas très bien mais aussi à ajouter dans des salades ou des desserts quand on n’a plus rien. Ce qui rend le repas plus joyeux.
- un grand plaisir du pâté en boite de qualité car on trouve surtout du pâté pour chat et pour nous bien franchouillard c’est pas bon. Si tu passes au Bon Marché ou épicerie fine il y a toutes les séries Hediard qui sont TOP. (le foie gras n’est pas indispensable, 2 ou 3 pour Noel ou un anniv mais il fait un peu chaud en général)
- Bombe détecteur de fuite de gaz (à moins que vous n’en ayez un fixe avec alarme)
- embouts internationaux pour les bouteilles de gaz à faire recharger
- pour l’hivernage du bateau des fumigènes insecticides (en avion ce n’est pas top à transporter). Pour les cafards le mieux sont les pièges en forme de petites maisons en carton. Pour les fourmis le pièges en plastique (petites boites avec des ouvertures)
Tu sais c'est dingue, tu vas te mettre à faire 3 repas par jour + les invités, et c'est beaucoup au début, tu as l’impression de ne pas arrêter. Mais en règle générale je trouve que tu manges
moins en bateau qu’à terre. Nous ne grignotons jamais MAIS il faut toujours avoir à portée de main des en cas pour les nav., des petits grillés salés et des gâteaux sucrés.
Conservations des fruits :
Pamplemousse jusqu’à 3mois à l’air
Citron, orange 1mois
Pomme 2 mois
Ananas 2 semaines
Pastèque 2 mois en entier
Mangue 1 semaine
Choux blanc 2 mois
Oignons dans le noir 6 mois
Patates 6 mois dans le noir et surveiller celles qui risquent de pourrir car elle contaminerai les autres. Enlever les germes
L’avocat ne mûrit jamais près d’un agrume, et mûrit vite près d’une pomme
Les régimes de bananes mûrissent plus vite si on les tempe dans de l’eau de mer, mais attention quand elles commencent à mûrir cela va très vite alors il faut faire des échanges avec les autres bateaux
Pour les quantités : nous sommes partis d’Antibes avec de quoi vivre 1 mois, 3 repas par jour et 4 personnes sauf en produit frais. Alors j’ai simulé des repas et acheté en quantité. En plus de cela nous avons pris tous les vieux reste qui traînaient dans la maison que nous avons vidé et particulièrement vins et alcools… on peut imaginer !!
En partant de Panama nous avons rempli le bateau pour 6 mois (tarifs intéressant avec le dollar et puis grandes traversées du Pacifique et isolement des Galápagos, Marquises et Toua motus. Arrivé à Papeete c’est la gabegie car il y a de tout à nouveau et on s’en fiche de payer car nous somms trop content de trouver des produits bien de chez nous mais surtout de tout.
Avitaillement bateau pour une traversée à 4 gourmands pendant un mois |
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soit 4x3x30= 360 repas !!!! Plus les collations Pas mal !!! |
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compter 30 repas en conserves et 30 repas frais ou pêche (les œufs en font partie |
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DONC FAIRE 60 repas pour X personnes c'est assez simple (les écrire pour s'aider) à compter les quantités |
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Il n'y a pas de listing type, tout dépend sa vie, ses envies,… |
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Il y a ceux qui font le tour du monde en pêchant et mangeant du riz et des bananes |
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il y a ceux qui ne se privent pas et se mettent à table trois fois par jour, |
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par tous les temps en faisant de vrais repas arrosé de bons vins!!! |
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A boire |
1 1/2 litres par jour minimum répartis en bière, vin, coca..; thé café, eau… |
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Coca cola, quand on est barbouililé c'est trop bien |
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les œufs |
7x 12 crèpes, œufs dures, quiches, gâteaux… et c'est un minimum |
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pain |
30 baguettes sous vide précuites |
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10 paquets de Biscottes |
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5 pains de mie |
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Pates |
5 kg de pates, 1 kg semoule moyenne (chaud ou taboulés) |
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5 kg riz il est préférable d'en avoir un peu trop (à conserver avec des feuilles de laurier séchées) |
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Purées Mousseline |
4 pqts de 4x125g à peu près, réf pour au moins 5 repas |
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Biscuits |
15 salés barres de céréales, fruits secs |
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15 sucrés |
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gâteaux genre "Prince", bref ce que vous aimez grignoter quand ça ne va pas trop |
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chocolat |
15 choc noir de pâtisserie pour les gâteaux |
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10 choc sympas |
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bonbons, barres de céréales…….. Important |
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Sucre |
poudre4kg, morceau 2kg (c'est une denrée rare en morceau) |
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Soupes |
légumes et soupes chinoises pour les mauvais jours on apprécie (une trentaine) |
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Lait |
20 l pour purées, gâteaux, soupes, yaourts, (si vous les faites) crèpes, souflés… |
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X l pour ceux qui prennes des céréales et des chocolats chauds au petit déj. |
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Beurre |
15X250g en boite |
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5x 250g demi sel, frais il se garde 3 semaines |
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Farine |
9kg pain, pates à pizza, crèpes, quiches, gateaux…(on en trouve partout). |
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Ferment |
3x 50 g pour le pain, la pâte à pizza (idem) |
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3 pq levure chimique pour gâteaux |
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condiments et sauces, comme vous avez l'habitude |
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Sauces tomates au basilic, à la viande, tomates concassées, sauces au roquefort |
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ou aux huitres, produits pour sushi |
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sel |
gros 5kg (et plus si on sale le poisson) |
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sel |
fin 2 boites, poivre en grain, fin, épices huile d'arachide 2 bteille, huile olive 10, |
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cornichon 2, moutarde 5, mayonnaise, Ketchup, Olives (beaucoup pour apéros, pizzas. |
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lait coc o |
6 poissons, porc.. |
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Soja 3, Wasabi 2 tubes, matériel pour sushi, (pour la pêche), Mayonnaise 3 |
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huile vinaigre |
huile 2arachides, 5 Olive, 1Vinaigre balsamique, 2Xeres, 3 moutarde, 2cornichons |
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Conserves |
des plats tout fait, cassoulets, choucroutes, cailles farcies, poulets basquaise. |
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lasagnes (William Saurin), Calenolli, hachis Parmentier. conservent très bien sous vide |
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conserves |
confits, saucisses, boudins, terrines, 10 boites |
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conserves |
Sardines, thon, anchois, coques, crabe, poulpe…œufs de.30 boites |
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30 boites |
légumes en boites compter 15 repas genre ratatouille, haricots verts, lentilles |
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de 1kg |
pour les salades, épinards avec des œufs mollets, et pour faire des quiches végétariennes. |
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champignons, maïs, betteraves. |
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pour les apéros |
pâte d'anchois, tapenades, olives, chips. |
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Fruits |
au sirop que vous aimez, crèmes mont blanc, crèmes de marron (15 boites mini) |
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Lait Nestlé si vous aimez |
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Caf2 thé, chocolat, céréales |
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Lait UHT ou en poudre, tout dépend votre conso. Ne pas oublier purées, sauces, gâteaux, quiches |
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Droguerie |
Butane 5 kg pour 2 semaines avec pain et gâteaux |
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pdt vaisselle 1 pour 2 semaines, P.q. 2/ semaines, Sopalain 1/ sem, pdt insectes |
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lessive liquide 1, Shampoing, savon liquide, Gel douche 5 + produit à l'eau de mer |
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allumettes et allume gaz, papier sulfurisé, alu et celo frais |
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éponges vaisselle (on ne trouve pas toujours celles que l'on aime!!) |
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2ponges vertes gratte gratte super pour donner le petit coup de nettoyage sur les |
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algues de la ligne de flottaison |
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Des sacs Ziploc de plusieurs tailles, des sacs a glaçons (peu de place et ne se renvervent pas |
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produits frais |
pamplemousse 10, orange 5kg, citrons 2kg, pommes 15, bananes un régime vert |
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et des bananes mures, pommes de terre au moins 5 kg, 3 choux vert et rouge, |
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oignons4 kg, ail 10(gousses, |
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Viande |
3 p.q. jambon sous vide, lardons, poulets 2, Roti de porc, un gigot congelé, un rôti bœuf |
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gruyère, conté Emmental, camembert, parmesan, kiri ou vache qui rit |
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((les faire emballer sous vide, sans odeur et meilleur conservation plus d'un mois) |
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Fourniture bureau |
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Ramettes de papier, cartouches pour imprimantes, petits carnets |
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Cadeaux |
acheter des ballons avant de partir, des billes, vous trouverez toujours à faire des heureux |
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les crayons de couleurs, des bics et des petits carnets et vous verront les souris!! |
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Les enfants pourront aussi se séparer de leurs vieux jouets et de livres d'images |
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Echantillons de parfums et crèmes (de marque !) pour les femmes |
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des bouquins sympa de base de cuisine |
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Le Plaisir de la cuisine en mer de Jacques Le Divellec |
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La cuisine à Bord et vogue la cambuse de Loisir Nautiques |
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l'éternel guide de la cocotte SEB |
Après on peut aller plus loin sur le site de Banik il y a une façon de penser cuisine et puis il y a plein d’articles à ce sujet tous intéressants avec des idées à prendre. Ici c’est l’organisation Sea Lance.
Sur le bateau nous rangeons par catégorie dans les coffres. Par exemple il y a petit déjeuner, conserve, droguerie, sucré, salé.. etc.