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Pour Sandrine : grâce à toi je suis obligée de mettre sur papier quelques petits trucs car c’est le moment "course" et c’est toujours sympa même si on est un peu transformé en bourricot, si il faut dégoter les bons plans, dénicher la petite mémé qui fait ses fruits, le papy qui a des œufs et les supermarchés ou microscopiques épiceries qui n’ont rien mais en fait ce que l’on cherche. Il faut savoir que nous sommes partis voyager avec dans la tête de vivre avec ce que nous avons là où nous sommes : vivons local et tant pis pour les bons fromages au lait cru, le beurre d’Echiré, la menthe à l’eau Teisseire, le chocolat noir Côte d’Or, la moutarde forte de Dijon, le Pastis, les grands vins  et tous les autres artifices.

 

  • Il faut savoir qu’en plus d'1 an la farine n'est plus terrible, elle devient un peu rance et les charançons s'y installent par mystère (ce petit charançon se trouve dans la farine dans les paquets, tu n'y peux rien il arrive même à traverser l'emballage puis les sacs Ziploc). La solution serait une boite plastique étanche par KG de farine avec des feuilles de laurier séchées dans la farine. Et ça marche très bien) (idem pour pates et riz que tu trouves dans le monde entier crois moi.
  • la levure de boulanger tu en trouveras partout dans le monde. (celle en poudre est très bien)
  • La moutarde : OH LALA elle manque vite et même si tu fais de gros stocks avec
    des super marques elle devient en 8 mois une moutarde douce.
  • 10 litres d'huile d'olive ce n'est pas assez car cela se conserve très bien
    et c'est très cher quand tu en trouves... une fois passé Gibraltar
  • Le jambon fumé en petite portion sous vide se garde très bien dans les
    petits fonds. vérifier une fois par mois que les sacs étanches n'aient pas
    pris un peu d'air. En Espagne achète en un pour l’apéro, en entrés…Pour le conserver le mettre suspendu dans un grand tablier de cuisine et ventilé, replacer un bout d’entame gras sur la dernière découpe pour éviter la moisissure.
  • Le jambon blanc, parlons en, cela manque tout le temps alors si tu fais un bon
    stock de "confits de porc" en boite (EN FER, pas de bocaux), c'est génial
    froid, avec une salade ou une purée ou encore en hachis, par mauvais temps
    c'est quasiment sans préparation. On n'en avait pas pris assez.
    Pour les boites de conserves la validité est en général de 2 ans et tu peux
    les conserver 3 voire 4 ans sans aucun soucis. A part que tu ne peux pas
    arriver en Nouvelle Zélande avec des produits à base de viande mais ce n'est pas pour
    l'année prochaine. Les bocaux en verre peuvent s’ouvrir avec les vibrations et nous avons du en jeter
  •  Si vous aimez les yaourts nature c'est un produit qui manque vite. Alors on
    fait las yaourts avec un à la base si non tu achètes du Yalactal (1pot de
    ferment pour 10 Yaourts et tu peux faire 3 à 4 productions) en pharmacie et
    c'est pas mal. Apres tu ajoutes des fruits. etc. Idem pour un fromage frais
    un peu acide, toujours en Pharmacie mais je ne me souviens plus du nom.
  • Tous les produits frais se conservent beaucoup mieux sous vide et jusqu'au
    Brésil il est possible de faire mettre la viande sous vide qui peut se
    conserver jusqu'à 1 mois sans aucune altération au frais. Maintenant ce
    n'est pas toujours facile d'amadouer les bouchers qui peuvent tous le faire,
    mais je te fais confiance), Nous avons une machine à faire le vide sur le
    bateau mais ce n'est pas si bien.
  •  le chocolat pour les gâteaux. Il est parfois habité ou bien s'humidifie et
    rancie. Il faut le conserver par 5 paquets et dans des sacs séparés pour ne
    pas qu'ils contaminent les autres. Cela aussi manquera vite.
  •  Attention biscottes et gâteaux secs dans les cellophanes peuvent prendre
    l'humidité, les odeurs et ensuite c'est dégeu!!! et on en trouve presque partout jusqu’à Papeete. Dans le Pacific c'est introiuvable.
  • prendre du persil, coriandre…  séchés
  •  les bonbons deviennent nous en quelques mois.
  • la crème fraîche UHT en petit pack est très utile et se conserve bien
  • prendre de plats cuisiné genre choucroutes, confits canards, ratatouilles, haricots verts extra fin (introuvable), petit salé aux lentilles, car de temps en temps on rame un peu sur l'avitaillement du frais et dans les grandes traversées à la fin il faut
    varier avec ce que vous aimez.
  • anchois tu peux en prendre du stock c'est difficile d'en trouver loin. Si vous aimez le foie de morue on n’en trouve nulle part.
  • on conserve les oeufs dans le noir 3 semaines sans problème en retournant
    les boites 2 fois par semaines. pour les conserver plus longtemps tu les
    ébouillantes 3 secondes quand tu viens de les acheter c'est incroyable tu
    dépasses le mois même si jaune et blanc se mélangent parfois. Aller sentir
    les oeufs régulièrement car un oeuf pourri ça pue et ça contamine les
    autres. Un œuf BON  mangeable COULE si on le met dans l’eau, s’il flotte, le jeter.
  • En Espagne, à Panama, en Nouvelle Zélande, acheter du beurre en boite car très vite on ne trouve plus que de la margarine. Le beurre en boite il faut essayer les différentes qualitées, dans les gâteaux c'est parfait, sur la tartoche du petit déjeuner c'est sympa si c'est bon
  • les boites de taboulé ou de paella toutes faites si c'est une bonne marque tu peux être contente d'en avoir un bon stock. En rajoutant des coques, des crevettes cela devient un plat sympa. Prendre beaucoup de boites  de crabe (en salade ou pour ajouter à des pates...), poulpe, crevettes...
  • confiture si vous avez l'habitude achetez les en France elles sont tellement meilleur. Si non après nous les ferons avec les fruits locaux.
  •  prendre du micropure pour nettoyer les fruits et légumes des marchée qui
    ne sont pas propre. (les idées aspirine pour nettoyer les légumes c’est faux et inutile)
  • ne rentrer aucun emballage carton dans le bateau, ils apportent les oeuf
    des cafards qui deviendront vos invités détestés. Attention en rentrant les
    fruits qu'ils ne soit pas visités de ces fourmis dont on ne sait plus se
    séparer.
  •  prendre des filets à provision en fil  (ou des grands filets genre petit
    hamac que l'on installe dehors ou dedans) pour garder les fruits par
    catégorie (genre fruits à graine, à pépin, à noyau..) il faut les séparer
    pour qu'ils ne se polluent pas (ex: se faire pourrir ou mûrir)
  • acheter les fruits et légumes au marché. Dans les  supermarchés ils sont gardé réfrigérés et donc se conservent moins bien.
  • l’eau minérale acheter plusieurs marques, on se lasse du goût désalinisateur mais aussi d’une seule marque même si c’est votre préférée. Si on ne boit que l’eau du désalinisateur il est conseillé de faire deux cures de vitamines (oligo-éléments) par an . C’est vrai.
  • pruneaux, bananes et figues séchées sont des encas très bien mais aussi à ajouter dans des salades ou des desserts quand on n’a plus rien. Ce qui rend le repas plus joyeux.
  • un grand plaisir du pâté en boite de qualité car on trouve surtout du pâté pour chat et pour nous bien franchouillard c’est pas bon. Si tu passes au Bon Marché ou épicerie fine il y a toutes les séries Hediard qui  sont TOP. (le foie gras n’est pas indispensable, 2 ou 3 pour Noel ou un anniv mais il fait un peu chaud en général)

 

  • Bombe détecteur de fuite de gaz (à moins que vous n’en ayez un fixe avec alarme)

 

  • embouts internationaux pour les bouteilles de gaz à faire recharger

 

  • pour l’hivernage du bateau des fumigènes insecticides (en avion ce n’est pas top à transporter). Pour les cafards le mieux sont les pièges en forme de petites maisons en carton. Pour les fourmis le pièges en plastique (petites boites avec des ouvertures)

 

 

Tu sais c'est dingue, tu vas te mettre à faire 3 repas par jour + les invités, et c'est beaucoup au début, tu as l’impression de ne pas arrêter. Mais en règle générale je trouve que tu manges moins en bateau qu’à terre. Nous ne grignotons jamais MAIS il faut toujours avoir à portée de main des en cas pour les nav., des petits grillés salés et des gâteaux sucrés.

Conservations des fruits :

Pamplemousse jusqu’à 3mois à l’air

Citron, orange 1mois

Pomme 2 mois

Ananas 2 semaines

Pastèque 2 mois en entier

Mangue 1 semaine

Choux blanc 2 mois

Oignons dans le noir 6 mois

Patates 6 mois dans le noir et surveiller celles qui risquent de pourrir car elle contaminerai les autres. Enlever les germes

L’avocat ne mûrit jamais près d’un agrume, et mûrit vite près d’une pomme

Les régimes de bananes mûrissent plus vite si on les tempe dans de l’eau de mer, mais attention quand elles commencent à mûrir cela va très vite alors il faut faire des échanges avec les autres bateaux

 

 

Pour les quantités : nous sommes partis d’Antibes avec  de quoi vivre 1 mois, 3 repas par jour et 4 personnes sauf en produit frais. Alors j’ai simulé des repas et acheté en quantité. En plus de cela nous avons pris tous les vieux reste qui traînaient dans la maison que nous avons vidé et particulièrement vins et alcools… on peut imaginer !!

En partant de Panama nous avons rempli le bateau pour 6 mois (tarifs intéressant avec le dollar et puis grandes traversées du Pacifique et isolement des Galápagos, Marquises et Toua motus. Arrivé à Papeete c’est la gabegie car il y a de tout à nouveau et on s’en fiche de payer car nous somms trop content de trouver des produits bien de chez nous mais surtout de tout.

 

Avitaillement  bateau pour une traversée à 4 gourmands pendant un mois

soit 4x3x30= 360 repas !!!!  Plus les collations Pas mal !!!

 

 

compter 30 repas en conserves et 30 repas frais ou pêche (les œufs en font partie

DONC FAIRE 60 repas pour X personnes c'est assez simple (les écrire pour s'aider) à compter les quantités

Il n'y a pas de listing type, tout dépend sa vie, ses envies,…

Il y a ceux qui font le tour du monde en pêchant et mangeant du riz et des bananes

il y a ceux qui  ne se privent pas et se mettent à table  trois fois par jour,

par tous les temps en faisant de vrais repas arrosé de bons vins!!!

 

 

A boire

1 1/2 litres par jour minimum répartis en bière, vin, coca..; thé café, eau…

 

Coca cola, quand on est barbouililé c'est trop bien

les œufs

7x 12 crèpes, œufs dures, quiches, gâteaux… et c'est un minimum

pain

30 baguettes sous vide précuites

 

10 paquets de Biscottes

 

5 pains de mie

Pates

5 kg de pates, 1 kg semoule moyenne (chaud ou taboulés)

 

5 kg riz il est préférable d'en avoir un peu trop (à conserver avec des feuilles de laurier séchées)

 

 

Purées Mousseline

4 pqts de 4x125g  à peu près, réf pour au moins  5 repas

Biscuits

15 salés barres de céréales, fruits secs

 

15 sucrés

 

gâteaux genre "Prince", bref ce que vous aimez grignoter quand ça ne va pas trop

chocolat

15 choc noir de pâtisserie pour les gâteaux

 

10 choc sympas

 

bonbons, barres de céréales…….. Important

Sucre

poudre4kg, morceau 2kg (c'est une denrée rare en morceau)

 

 

Soupes

 légumes et soupes chinoises pour les mauvais jours on apprécie (une trentaine)

Lait

20 l pour purées, gâteaux, soupes, yaourts,  (si vous les faites) crèpes, souflés…

 

X l pour ceux qui prennes des céréales et des chocolats chauds au petit déj.

Beurre

15X250g en boite

 

5x 250g demi sel, frais il se garde 3 semaines

Farine

9kg pain, pates à pizza, crèpes, quiches, gateaux…(on en trouve partout).

Ferment

3x 50 g pour le pain, la pâte à pizza (idem)

 

3 pq levure chimique pour gâteaux

condiments et sauces, comme vous avez l'habitude

 

Sauces tomates au basilic, à la viande, tomates concassées, sauces au roquefort

 

ou aux huitres, produits pour sushi

sel

gros 5kg  (et plus si on sale le poisson)

sel

fin 2 boites, poivre en grain, fin,  épices huile d'arachide 2 bteille, huile olive 10,

 

cornichon 2, moutarde 5, mayonnaise, Ketchup, Olives (beaucoup pour apéros, pizzas.

lait coc o

6 poissons, porc..

Soja 3, Wasabi 2 tubes, matériel pour sushi, (pour la pêche), Mayonnaise 3

huile vinaigre

huile 2arachides, 5 Olive, 1Vinaigre balsamique, 2Xeres, 3 moutarde, 2cornichons

Conserves

des plats tout fait, cassoulets, choucroutes, cailles farcies, poulets basquaise.

 

lasagnes (William Saurin), Calenolli, hachis Parmentier. conservent très bien sous vide

conserves

confits, saucisses, boudins, terrines, 10 boites

conserves

Sardines, thon, anchois, coques, crabe, poulpe…œufs de.30 boites

30 boites

légumes en boites compter 15  repas genre ratatouille, haricots verts, lentilles

de 1kg

pour les salades, épinards avec des œufs mollets, et pour faire des quiches végétariennes.

 

champignons, maïs, betteraves.

pour les apéros

pâte d'anchois, tapenades, olives, chips.

 

 

Fruits

au sirop que vous aimez, crèmes mont blanc, crèmes de marron (15 boites mini)

 

Lait Nestlé si vous aimez

Caf2 thé, chocolat, céréales

Lait UHT ou en poudre, tout dépend votre conso. Ne pas oublier purées, sauces, gâteaux, quiches

Droguerie

Butane 5 kg pour 2 semaines avec pain et gâteaux

 

pdt vaisselle 1 pour 2 semaines, P.q. 2/ semaines, Sopalain 1/ sem, pdt insectes

 

lessive liquide 1, Shampoing, savon liquide,  Gel douche 5 + produit à l'eau de mer

 

allumettes et allume gaz, papier sulfurisé, alu et celo frais

 

éponges vaisselle (on ne trouve pas toujours celles que l'on aime!!)

 

2ponges vertes gratte gratte super pour donner le petit coup de nettoyage sur les

 

algues de la ligne de flottaison

 

Des sacs Ziploc de plusieurs tailles, des sacs a glaçons (peu de place et ne se renvervent pas

produits frais

pamplemousse 10, orange 5kg, citrons 2kg, pommes 15, bananes un régime vert

 

et des bananes mures, pommes de terre  au moins 5 kg, 3 choux vert et rouge,

 

oignons4 kg, ail 10(gousses,

Viande

3 p.q. jambon sous vide, lardons, poulets 2, Roti de porc, un gigot congelé, un rôti bœuf

 

gruyère, conté Emmental, camembert, parmesan, kiri ou vache qui rit

 

((les faire emballer sous vide, sans odeur et meilleur conservation plus d'un mois)

 

 

Fourniture bureau

 

Ramettes de papier, cartouches pour imprimantes, petits carnets

Cadeaux

acheter des ballons avant de partir, des billes, vous trouverez toujours à faire des heureux

 

les crayons de couleurs, des bics et des petits carnets et vous verront les souris!!

 

Les enfants pourront aussi se séparer de leurs vieux jouets et de livres d'images

 

Echantillons de parfums et crèmes (de marque !) pour les femmes

 

 

des bouquins sympa de base  de cuisine

 

Le Plaisir de la cuisine en mer de Jacques Le Divellec

 

La cuisine à Bord et vogue la cambuse de Loisir Nautiques

 

l'éternel guide de la cocotte SEB

 

 

Après on peut aller plus loin sur le site de Banik il y a une façon de penser cuisine et puis il y a plein d’articles à ce sujet tous intéressants avec des idées à prendre. Ici c’est l’organisation Sea Lance.

Sur le bateau nous rangeons par catégorie dans les coffres. Par exemple il y a petit déjeuner, conserve, droguerie, sucré, salé.. etc.

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MAL DE MER : quelles solutions?

AlbatrosC'est comme escalader le Mont Blanc quand on a le mal des montagnes (je sais, je l'ai déjà eu aussi). L'objectif quand on est mal, serait  de tenir jusqu'à ce que ça passe sans se déshydrater. IL faut soulager son estomac aussi souvent que possible, ne pas avoir la sensation de faim, ne pas avoir  froid, être en confiance…. Il faut arriver à se motiver et être actif à l’extérieur : barrer, participer aux manœuvres, bouger et ne pas rester léthargique. A l'interrieur du bateau nous sommes plus malade car nous avons un repère de vision fixe (l'interieur du bateau ne bouge pas par rapport à nos yeux) en même temps le mouvements du bateau donnent une information différente au cerveau (puisqu'il indique des mouvements) ce qui provoque le mal de mer. En dormant nous avons les yeux fermés et il n'y a que le corps qui bouge d'où notre cerveau n'a qu'une information à gérer: le mouvement.   Quand on tient au bout d'un moment, ça devient un plaisir de regarder  par dessus bord sans se pencher ou  ne pas voir que le fond du seau pour d’autre.
Au bout de deux trois jours, quand on commence  à avoir envie de manger, c'est gagné. La vie est belle! La rechute est possible, surtout si le mauvais temps s'en mêlent.

Des histoires pas sympa de mal de mer nous en avons mais ne vous les raconterons pas, c’est inutile de donner de mauvaises idées.


Des médocs : Il y a pour chacun des solutions, pour ma part je n'avais jamais trouvé aussi efficace que le SUREPTIL qui contient de la CINNARIZINE.
Première à me pencher par dessus bord même en allant d'Antibes aux îles de Lérins, avant le Cap d'Antibes je peux être hors service !!!!! Et voilà que je veux partir!!!! (Même si cet état ne dure pas trop longtemps) je ne fais pas le fière à bord d’un bateau.
Lorsque nous avons décidé de partir en Antarctique sur Pen Duick VI je suis allée consulter toutes sortes de médecins, kinés, acupuncteurs, charlatans. …et médecine douce….. c'est notre médecin de famille de Cannes qui suit des tourdemondistes en solitaire qui m'a sauvé.

Je cherche à savoir et à comprendre pourquoi ce médicament est devenu interdit à la vente en France et j'aimerai, si quelqu'un le sait, savoir pourquoi nous en trouvons dans tous les pays sauf en France et quels sont les risques.

Plusieurs dilutions, mais j'ai constaté que sur les adultes la dilution 20 mg trois fois par jour c’est bien. Dans ce voyage en Antarctique nous prenions 3 cachets par jour soit 60mg par jour. ATTENTION interdit pour ceux qui ont des problèmes de prostate ou glaucomes. Il ers malgré tout conseillé d'en parler avec vos médecins.

 

France et qui n'existe plus Sureptil 20mg

En Belgique : Sturgeron 25 mg
Espagne : Diclamina 20mg ou Sturgeron + en gouttes
Grand Bretagne : Sturgeron 15mg
Italie : Cinazyn 25mg
Suisse : Cinnageron 25mg
Egypte : Sureptil

Voilà les équivalents du Sureptil dans le monde :
Stugeron (Angleterre), (Belgique), (Suisse), (Espagne), (Italie), Cerepar (Allemagne), Cibine (Belgique), Cinazyn (Italie), Cinnacet (Allemagne), Cinnarizin Forte Ran (Allemagne), Cinnarizin Forte Ratiopharm (Allemagne), Cinnarizin Siegfried (Allemagne), Cinnipirine (Pays-Bas), Dimitronal (Belgique), Giganten (Allemagne), Glanil (Autres Pays), Lazeta (Autres Pays), Mitronal (Usa), Pervasum (Espagne), Stunarone (Israel), Stutgeron (Allemagne), Stutgin (Autres Pays), Toliman (Italie), Vasoten (Espagne) Aplactan (Japon),

 

 

L'alimentation serait également à prendre en compte : éviter le vin, la salade verte, les crudités, le poivron, les boissons acides (jus d'orange, etc), le café le chocolat qui sont des éléments acides, les plats préparés, qui contiennent beaucoup de sel. le sel en effet favorise la rétention de l'eau dans l'oreille interne. Modérer le sucre. Ne pas manger du pain avec la mie, mais du pain grillé voire des biscottes. Boire par petites gorgées.


Pour  les enfants :En Espagne on trouve du STURGERON le "stugeron en gotas". Et pourtant en tant que grande nauséeuse des transports et notamment dès que la mer devient agitée c'est-à-dire quasiment tout le temps, j'en ai essayé des "trucs" avec plus ou moins de succès . Donc, parmi ma panoplie de médicaments anti mal de mer, j'avais l'équivalent français en comprimé (sureptil), mais je dois dire qu'en gouttes je l'ai trouvé plus efficace plus rapidement, et l'avantage c'est que je peux en donner aux enfants (adultes: 10 gouttes 2 heures avant le départ puis 8, toutes les 8 heures, Bastien: 3 gouttes puis 2, toutes les 8 heures, Romain: 5 gouttes puis 3, toutes les 8 heures). En tout cas, les premiers essais m'ont déjà convaincu, surtout qu'en plus, je n'ai ressenti aucun effet secondaire contrairement au patch par exemple,... reste à le tester pour une traversée plus longue! Extrait d'un site que nous avons trouvé sur Internet le bateau Imagine et qui sont devenus des copains.

 

 


Kiné Rééducation : NOUVEAU Par ailleurs, il existe des techniques de rééducation. Des kinés pratiquent, proposent des séances de rééducation vestibulaire.

J’avais rencontré un kiné à Cannes avait testé mes comportement dans une pièce sombre où des flash lumineux se déplaçaient de façon aléatoire. Installé sur un plateau mobile (sur des ressors) je n’ai pas été capable de rester debout. Aujourd’hui je suis suivie par un des rares kiné qui pratique cette rééducation et je pourrais donner mes réelles impressions de mieux lorsque je retournerai sur le bateau dans quelques mois. A suivre

Homéopathie. coculus en 1000: 3 granules à la demande. Mais il faut consulter son médecin.

mal-de-mer

Lunettes : http://www.boardingring.com/  Nous l’avons testé, il faut le faire. C’est vraiment moche, genre tue l’amour, mais de se pencher par dessus bord ce n‘est pas terrible non plus. Pour ma part  je ne les ai pas trop testées et ne sais pas quoi dire mais nous en avons à bord, les prêtons régulièrement et ceux qui les utilisent sont content d’avoir découvert ces lunettes. pour les enfants c'est très efficace.

 

Vous pouvez nous contacter pour avoir nos adresses.

On nous demande souvent les coordonnées de ces kinés qui font cette rééducation vestibulaire.
A Cannes il y avait Mr Zeitoun Rue d'Antibes

A Paris Mr       Rue  de Bruxelles 75009 Paris

A Brest ??? je ne sais plus

Bon vent. Chantal

 

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  • : Le blog des Beauchene sur Sea Lance. Didier et Chantal.
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